当前位置:首页 > 公益项目 > 国家通用语言培训 > 四川藏区国家通用语培训言项目 > 项目动态 > 内容

四川省职教社“精准培训” 助力藏区群众“精准脱贫” ——藏族青年参加温暖工程国家通用语言培训

来源:四川省中华职教社        时间:2016-01-12 14:35:25

    由四川省委统战部牵头组织,中华同心温暖工程基金会、四川中华职业教育社、四川省法制办、甘孜州人社局、四川发展(控股)有限责任公司、四川旅游学院、甘孜州职业技术学校共同支持举办的“温暖工程国家通用语言培训项目”第三期甘孜州技能培训班近日圆满结束。“结业了,学了那么多东西,这下我们回家一定会挣大钱。”来自甘孜州康定市呷巴乡和白玉县麻绒乡的48名藏族青年经过30天的国家通用语言和初级藏(牧)家乐旅游服务管理技能、旅游法律知识培训后,满载着学习收获的喜悦和脱贫致富的信心返回家乡开启了创业奔康的圆梦之路。

    温暖工程国家通用语言培训项目是中华职教社、中华同心温暖工程基金会根据中央统战部要求,努力发挥自身优势,服务少数民族地区经济社会发展的重要举措。四川是继新疆、西藏之后第三个实施该培训项目的省(区),项目培训对象为18-35岁不懂或不能熟练运用国家通用语言的四川省藏区少数民族青年,采用“语言+技能+法律”培训模式,帮助他们掌握技能、充分就业、脱贫致富。
   
    四川省委统战部、四川省职教社深入贯彻落实省委十届六次、七次全会精神和王东明书记“把精准扶贫精准脱贫各项工作做得更实做得更细”的指示要求,遵循省委关于阿坝、甘孜两州发展生态旅游的科学定位,围绕提升藏区旅游服务软实力,对当地藏族青年开展语言+技能+法律意识的藏(牧)家乐星级递进培训。为确保“精准”,训前通过与基层干部座谈、培训问卷调查、走访牧民群众等多种形式,细致了解藏族青年学员的切身需求,科学合理设置语言课程(党的民族政策、旅游餐饮法律法规、服务语言与礼仪、国家和省对藏区的惠民爱民工程等)、技能课程(厨政管理、菜肴制作、营销管理、客房服务等技能)和社会实践课程(参观爱国主义教育基地、实地体验成都三圣乡和龙泉驿农家乐等),既拓展了眼界视野、坚定了致富信心,更增添了广大藏族青年对祖国繁荣富强和现代文明生活的归属感、认同感。

    刚进培训班时木讷、羞涩,连“谢谢”、“您好”等常用汉语都费了一番工夫的学员,在结业典礼上以吐词清晰、节奏铿锵的诗歌朗诵《祖国,我爱你》表达对党委、政府和学校、老师的感恩之情。一个多月的学习培训,藏族青年学员精神面貌上更加阳光自信、生活方式上更加文明现代,梦想通过劳动创业改变家乡贫困落后面貌的热情也更加高涨。学员尼玛曾在村里搞民居接待,这次学成回家后打算“把家里路边的空地修成观景台,卖土特产和酥油茶,带动邻居乡亲共同致富”,这是他在学习期间考察成都农家乐受到的启发。学员格批说,“学习了法律法规后,能让藏家乐的服务更加规范、更上档次”,他打算回家后把自己学到的知识传授给亲戚朋友。

   “扶贫先扶智”,精准“培训”,使参训的藏族青年从“内”到“外”发生了翻天覆地的变化,也为藏区群众脱贫致富探索出一条新的路子。若尔盖县达扎寺镇红光村的张格是上一期“温暖工程国家通用语言培训项目”的学员,回访中兴奋的告诉项目负责人,“通过培训我的汉语言沟通能力增强了,还掌握了基本的经营方法,对创业有了信心,我通过向亲戚朋友借钱开了小卖部,通过诚信、合法经营,随着我县旅游旺季的到来,小卖部的生意越做越好,赢得了全村的认可,不仅还清了所有借款,还有了一笔小小的存款,同时我还积极帮助周围有困难的群众和五保户,还在节日给他们送去米或面。”

    四川省中华职教社已先后在阿坝、甘孜两州投入培训经费160多万元,为500多名学员实施温暖工程国家通用语言培训、职业技能培训和法律知识培训。