当前位置:首页 > 公益项目 > 国家通用语言培训 > 新疆国家通用语培训言项目 > 项目动态 > 内容

王金宝秘书长一行赴新疆调研

来源:中华同心温暖工程基金会        时间:2015-11-17 14:36:00

\

王金宝秘书长一行观看学员学习

 

\

王金宝秘书长一行在疏附县召开国家通用语言培训项目座谈会

 

\

王金宝秘书长在企业调研劳动力转移就业情况

 

 

    2015年11月2日至7日,中华同心温暖工程基金会秘书长王金宝等一行赴新疆专题调研温暖工程项目实施情况和组织发展情况。

    2日至3日,王金宝秘书长一行在新疆生产建设兵团党委统战部副部长、民宗局副局长路晓峰,一师党委常委、副政委、统战部部长库来西·沙吾提,一师党委统战部常务副部长范席寿,一师党委统战部副部长、民宗委主任何建学等陪同下,先后赴温暖工程国家通用语言培训项目一师培训点、阿拉尔市职业技术学校、新疆新越丝路有限公司等考察调研。在国家通用语言培训项目一师培训点,王金宝秘书长一行认真观看了学员升国旗仪式和民族舞蹈表演,实地查看了学员的生活住宿条件,与学员、教师和项目督导员等进行了深入交流。

    在阿拉尔市职业技术学校召开的温暖工程国家通用语言培训项目调研座谈会上,库来西·沙吾提副政委代表兵团一师党委对王金宝秘书长一行来兵团一师调研表示欢迎,并汇报了一师开展国家通用语言培训项目有关情况。他表示,自2011年底一师承担国家通用语言培训项目以来,累计举办国家通用语言培训15期,共有1100多名少数民族青年参加了国家通用语言和就业技能培训,就业人数达到1000多人,有力的促进了少数民族青年就业脱贫、增收致富。他强调,一师党委高度重视项目培训效果,强调“语言+技能”培训相结合,“培训+就业”相挂钩,积极创新培训形式,与新疆新越丝路有限公司等签订定向培养协议,保证了学员培训后就能就业。目前,大多数就业学员收入均在3000至5000元。

    王金宝秘书长对一师党委高度重视国家通用语言培训项目工作表示感谢。他表示,一师党委把开展国家通用语言培训项目当作一项重要政治任务来抓,领导重视,管理严格,方法科学,充分体现了兵团的特色和水平。特别是与企业签订定向培养协议,很好的解决了学员就业问题,效果突出。他强调,就业是民生之本,在南疆地区具有特殊重要的意义。国家通用语言培训项目抓住语言在少数民族青年就业中的基础作用,对于实现新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。中华同心温暖工程基金会将继续加强国家通用语言培训项目支持力度,为促进更多的少数民族青年就业致富做出贡献。

    4日至5日,王金宝秘书长一行在新疆自治区人大常委会副主任、自治区中华职教社主任董新光,民建新疆区委会专职副主委、自治区中华职教社社务委员张尚建,喀什地委委员、统战部部长艾尼瓦尔·阿卜都热合曼等陪同下,先后赴喀什市雨帆制衣有限公司、国家通用语言培训项目疏附县培训点、伽师县职业技术学校、英吉沙县龙甫乡3村、新大新服装公司、中兴手套公司等考察调研,深入了解温暖工程国家通用语言培训项目和新疆地区农村富余劳动力转移就业培训等情况。

    在国家通用语言培训项目疏附县培训点,王金宝秘书长与学员亲切交流,深入了解学员生活、学习和就业面临的困难和问题;在喀什市雨帆制衣有限公司等劳动力转移就业企业就国家通用语言和技能培训等情况与企业员工、企业管理和当地党委、政府人员进行深入沟通;在龙甫乡3村,看望了新疆自治区“访惠聚”活动驻村工作组成员,了解驻村工作组利用自治区民语委(翻译局)的工作优势,发挥语言文字专业特长,采用多种方式,组织村干部和青壮年农民开展国家通用语言学习情况。

    调研期间,王金宝秘书长多次介绍我会在新疆开展国家通用语言培训项目的政策和要求,积极鼓励企业深入参与温暖工程国家通用语言培训项目,把吸纳少数民族青年就业与国家通用语言培训结合起来,培养更多懂双语、有技能的专业人才,为促进新疆地区经济社会发展做出贡献。

    11月6日,王金宝秘书长一行在乌鲁木齐市参观考察了团体社员学校——新疆银兔职业学校;前往新疆自治区经信委与新疆自治区纺织行办党委书记、主任刘艳宁等就新疆地区行业人才培养情况等进行座谈。

    当日下午,王金宝秘书长听取了新疆自治区中华职教社的工作汇报。新疆自治区党委统战部干部处处长、自治区中华职教社秘书长魏兴昌作了工作汇报。新疆自治区党委统战部副部长刘新友出席座谈会。刘新友副部长对中华职教社、中华同心温暖工程基金会长期以来积极支持新疆地区经济社会发展表示感谢。他说,新疆中华职教社成立以来,以开展国家通用语言培训项目为突破口,在提高少数民族青年双语能力和就业能力上做了大量工作,取得了明显成效。2015年被自治区表彰为“自治区民族团结进步模范单位”荣誉称号。

    王金宝秘书长对新疆自治区党委统战部对中华职教社、中华同心温暖工程基金会工作的关心和支持表示感谢。他指出,刚刚结束的党的十八届五中全会为我国各项事业指明了新的方向,职业教育事业面临新的机遇。新疆地区地处中国西北边陲,是“一带一路”战略的重要节点,迫切需要大批量的技能人才。长期以来,缺少懂“双语”的技能人才是制约新疆经济社会发展的重要瓶颈,在新疆开展国家通用语言培训尤为重要。他希望,新疆中华职教社要认真总结国家通用语言培训项目实施以来的经验和问题,围绕新疆地区少数民族语言能力和技能提升主动作为,开拓新领域、新渠道,为推动新疆地区实现2020年全面建成小康社会提供人才支撑。