当前位置:首页 > 同心直播 > 新闻中心 > 内容

中华同心温暖工程基金会 一届十一次理事会在京召开

来源:中华同心温暖工程基金会        时间:2017-03-07 14:17:34


会场

马培华理事长讲话

王金宝副理事长兼秘书长作工作报告
 
    2017年3月4日,中华同心温暖工程基金会一届十一次理事会在北京召开。中华同心温暖工程基金会理事长马培华,副理事长李家杰、马国湘、王金宝、苏华、杜爱祥、付书全,理事叶青、刘常青(代表)、荣兰祥(代表)、高天乐(代表)、韩晓光,监事许克非出席会议。深圳市深广瀛投资发展集团有限公司董事长黄卓钧、圣盈信(北京)管理咨询有限公司董事长林建欣、恒基(中国)投资有限公司总裁办公室主任唐明、中国亚洲经济发展协会常务副会长陈军等列席了会议。

    会议听取了基金会副理事长兼秘书长王金宝所作的基金会2016年的工作汇报及2017年的工作计划。审议通过中华同心温暖工程基金会申请认定为慈善组织和获得公开募捐资质事项。审议通过基金会理事会人事增补及变更事项,同意韩涵辞去第一届理事会理事,并增补唐明为第一届理事会理事;同意王晓平辞去第一届理事会监事,并增补陈军为第一届理事会监事。审议通过基金会秘书处人事任免事项、基金会理财产品购买事项以及有关管理制度等。

    王金宝在报告中指出,2016年,中华同心温暖工程基金会紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这个中心,服务供给侧结构性改革大局,不断创新思路、更新理念,广泛动员社会各界力量,多方募集资金,拓宽工作领域,温暖工程工作取得新的成效,服务国家经济社会发展的作用更加凸显。

    一是创新思路,积极作为,温暖工程品牌项目不断开拓新领域。国家通用语言培训项目已成为统一战线援疆、援藏建设的品牌项目,全年免费培训维吾尔族和藏族青年4584人;在新疆启动了国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划,建立251个教学点。在湖南长沙市成功举办教育移民项目现场会,项目品牌形象进一步提升,2016年资助贫困学生7566人,资助金额1149.85万元。聚焦毕节扶贫,做好助学项目和对口帮扶工作,组织协调东部发达地区14个省市的33所优质职业院校参与毕节地区联合办学,累计投入资金6700多万元,招生13546人,转到东部发达地区学校就读学生有5012人。

    二是积极开拓募款渠道,先后成立健康教育事业基金、国际职业教育基金、春雨基金三个专项公益基金,基金会募资能力有新突破。 

    三是完善内部管理,加强规范化建设,基金会专业化水平有新提升。根据国家新出台的《慈善法》,进一步完善基金会各项规章制度;引进专业人才,加强业务培训,提升了基金会工作人员的思想政治素质和业务水平;合理调整职能部门,形成了责权清晰、分工明确的工作局面。

    王金宝副理事长还就基金会2017年的工作计划做了说明。

    最后,马培华理事长作重要讲话。他首先对各位副理事长、理事、监事对基金会工作的大力支持表示衷心感谢。他说,你们怀着对公益事业的满腔热情和激情,对弱势群体强烈的社会责任感,帮助更多的困难群众实现了人生出彩的机会。在你们身上体现了为国分忧的担当情怀、为民效力的高尚品格,你们的爱心善举值得学习和发扬光大。

    马培华理事长对基金会下一步工作提出要求:一是要面向社会,不断提升基金会的募资水平。要树立募资是基金会核心工作的思想,着力创新募资方式,提升专业筹资能力,进一步探索发展互联网募资和专项基金模式;学习借鉴国内外公益组织的成功经验,立足自身最具优势的职业教育领域,精心设计和培育新的公益产品,充分开发和利用各种慈善资源,将公益事业与品牌战略相结合,用“品牌”去影响和引导捐赠,逐步形成相对稳定的捐赠群体,让更多热心公益的社会力量参与温暖工程事业。

    二是保持基金会正确方向,全面提升项目的服务能力和管理水平。要始终牢牢把握职业教育界公益基金会这个基本定位,始终践行“使无业者有业,使有业者乐业”的宗旨,始终把握以职业教育助力改善困难群体就业状况的工作方向,始终围绕党和政府工作大局开展工作,做到特色鲜明、贡献突出、富有影响。要进一步优化资源配置,把有限的公益资金用到贫困地区和贫困人口身上,重点解决“无业者”的培训就业工作,坚持“雪中送炭”,不搞“锦上添花”;要认真评估现有项目,特别是围绕精准扶贫、精准脱贫的基本方略,深入调研,总结经验,查找不足,促进项目的转型升级;要培育新型职业教育扶贫公益项目,努力做到帮扶对象精准识别、帮扶手段科学高效、帮扶资金阳光运行。

    他希望各位理事能够继续发挥自身优势,更多地参与到温暖工程公益事业中来,团结一心,努力创造新业绩,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!