当前位置:首页 > 同心直播 > 新闻中心 > 内容

2018年温暖工程“去产能再就业”阳泉项目召开总结汇报会

来源:中华同心温暖工程基金会        时间:2019-01-24 09:34:00

    2019年1月19日,2018年温暖工程“去产能再就业”阳泉项目总结汇报会在阳泉市召开,总结汇报温暖工程项目实施成果,增强温暖工程项目的社会感召力和辐射力。山西省职教社专职副主任闫晓红,山西省职教社秘书长徐鸣皋,阳泉市委统战部常务副部长刘海民,民建阳泉市委会驻会副主委王建中,阳泉市人社局副局长王东义等领导以及100余名学员代表参加汇报会。
 
    从2016年起,在中华职教社和中华同心温暖工程基金会的大力指导支持下,山西省职教社紧盯省内化解过剩产能企业职工再就业问题,积极发挥职业教育优势,以扶持引导去产能企业转岗待岗职工再就业技能培训为主要内容,在阳泉、长治等市先后实施“去产能再就业”实用技能培训,开设烹饪、护理、铸造、焊工、电商、缝纫等12个专业。到目前为止,已有2100多名去产能企业职工及家属接受培训,帮助他们重新掌握一门生产生活技能,为地方产业转型培养了技术工人,发挥了服务民生、稳定社会的引导示范效应,受到广泛好评。
    闫晓红副主任在讲话中指出,本次汇报会既是一次项目盘点,也是一次全面体检,从中我们看到了参训学员领会党和政府的关怀,掌握一技之长实现创业就业的信心;看到了阳泉市各级各部门、有关单位通力合作、主动作为,营造出良好的干事创业氛围;也看到了非凡培训学校以高度的责任感和使命感,用扎实的工作为地方发展作出自己的贡献。
    闫主任指出,当前山西全力建设“综改示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆开放新高地”,迫切需要一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,职业教育任重而道远。希望阳泉市非凡职业培训学校坚持办学方向,紧扣产业发展和社会需求,精准识别培训对象,精准开设培训课程,精准对接用人单位,真正将温暖送到帮扶对象,帮助受训人群掌握新的职业技能,对社会有用。同时希望市委统战部继续做好牵头协调工作,加强沟通联系人社、民政等培训就业主渠道部门,利用统战优势积极支持温暖工程等项目开展,调动各民主党派、工商联、无党派人士、新社会阶层人士的力量,汇聚支持职业教育发展的合力,为建设高素质劳动者队伍作出贡献。
    会议期间,还表彰了一批优秀班主任,优秀学员和支持项目开展的企业、社区、村委会。学员自发组织了三句半《温暖工程暖心间》、歌曲《为了谁》等文娱活动,表达对生活的向往和喜悦之情。