当前位置:首页 > 同心直播 > 新闻中心 > 内容

藏象公益基金“基层西学中能力建设工程公益培训”顺利启动

来源:中华同心温暖工程基金会        时间:2022-08-03 14:50:58

\ 
   
   8月2日下午,藏象公益基金“基层西学中能力建设工程公益培训”在山东省德州市顺利启动。第十二届全国政协副主席、中华同心温暖工程基金会理事长马培华发来书面贺词,中华职业教育社党组书记、总干事,中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长方乃纯和国医大师、北京中医药大学教授孙光荣以视频方式致辞。国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主任杨爱平,德州市委副书记、市长朱开国,中华职业教育社副总干事、党组成员王松涛,中国工程院院士、国医大师石学敏,国家级名老中医、北京中医药大学东直门医院针灸科原主任赵吉平,中华同心温暖工程基金会副秘书长、藏象公益基金管委会主任蒋振华,德州市中华职业教育社主任吕永忠等领导和专家出席。仪式由德州市政府党组成员、副市长牟春雁主持。
 
   启动仪式上,王松涛副总干事宣读了马培华理事长的书面贺词。马培华理事长在贺词中指出,基层西学中能力建设工程公益培训是一个注重技能提升、促进就业创业、完善乡村医疗服务的项目,也是一个服务基层百姓、与时俱进、开拓创新、助力全面推进乡村振兴战略大局的好项目。希望中华同心温暖工程基金会、地方卫健委和基层医疗机构,以此为契机、为动力,推动基层医疗服务能力的提升,持续助力实现健康中国,让老百姓就近得到更好的医疗服务,为助力乡村振兴贡献更多力量!
 
 \
国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主任杨爱平出席仪式并讲话
 
   杨爱平主任表示,基层西学中能力建设工程项目已初步形成了可落地的培训模式与方案,接下来项目还将不断优化完善工作方案,力求更好地为基层提供更加优质的能力建设服务。

 \
方乃纯秘书长视频致辞
 
   方乃纯秘书长在致辞中表示,中华同心温暖工程基金会藏象公益基金将资助基层西学中能力建设工程项目的公益部分,相信这个公益项目,能助力更多基层医生掌握实用技术,让更多更优秀的基层医生能够为偏远地区群众提供全方位、全周期健康服务,帮助更多基层弱势群体。
 \
德州市市长朱开国出席仪式并讲话
 
   国家卫生健康委相关部门、山东省计划生育协会、山东省卫生健康委、山东省中华职业教育社、德州市中华职业教育社、德州市卫生健康委员会、德州市中医药管理局等单位相关人员出席启动仪式。
 
   基层西学中能力建设工程公益培训活动由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、中华同心温暖工程基金会共同主办,中华同心温暖工程基金会藏象公益基金、北京市朝阳区藏象职业技能培训学校负责具体执行实施。该公益培训项目面向全国基层医疗卫生机构骨干全科医生、乡村医生、护理人员及有医学基础的城市待业人员和农村富余劳动力,以需求为导向,旨在打造一个高质量的适合基层卫生专业技术人员实际需求的西医学习中医培训模式,全面提升基层骨干全科医生和乡村医生的中医服务能力。

   启动仪式结束后,第一期课程培训正式开始,授课内容包括中医经典、中医诊断技术、中医特色调理技术、中医归元贴敷技术临床应用技巧等。