当前位置:首页 > 公益项目 > 温暖工程遴选项目 > 温暖工程遴选项目 > 项目动态 > 内容

温暖工程农家女幼师培训项目-培训改变了我的生活

来源:中华同心温暖工程基金会    作者:幼51班何冬梅    时间:2019-01-24 10:15:00

和孩子们一起玩游戏
    时光飞逝,转眼间从农家女学校学习回来已经半年时间了。之前,我是一个来自广西融水县怀宝镇聘洞村的全职妈妈,30多岁,每天在家主要就是接送孩子上学,然后在家里收收拣拣、做做家务之类的,感觉生活一天天的这样过有点索然无味,渐渐觉得自己与社会脱节了。然而,从农家女学校学习幼师归来到现在,我成为一名光荣的幼儿教师,这一切都要感谢农家女学校的老师们,是他们地悉心教导,耐心地传授我知识技能,才使得我成为了一名幼儿教师!从而改变了我的生活模式。
    在学习期间学习到了很多关于对幼儿教学的知识技能,足以让我能够成功地在幼儿园从事幼儿教学。
    我所在的融水县怀宝镇中心幼儿园,全园共有一百五十多名幼儿,分为5个班:(小班、中班、大班还有大大一班、大大二班),这学期我担任了中班的配班老师。班里有30名幼儿,作为配班老师,我除了做好自己本职工作外,还配合班主任做好幼儿安全及教学工作,做到严要求、高标准。也会教孩子们一些教学活动:唱歌、跳舞、手工,给小朋友讲绘本故事,语言教学活动等。
    短短的几个月里,感觉自己成长了很多,通过与幼儿园宝贝们的相处中,让我感受到了幼儿园的温暖和宝贝们对我的热情和拥戴,在这里对我而言既是一个新的开始,也是一个新的起点。在工作中,我充分运用自己在农家女学校学习到的知识与技能来教我的幼儿,对幼儿的指导及训练起到了明显的作用。并在老教师的指导和帮助下,在与其它教师的交流和讨论中,教学也有了很大的进步,而且我发现了我要学得东西还很多,这样促使我花更多的时间去学习研究新的课题,去探索幼儿新的发展变化,以便能更好地来引导幼儿。
手工制作练习
    俗话说:人要是行 ,干一行行一行 ,一行行行行行,人要是不行,干一行不行一行,一行不行行行不行。从农家女学校归来,我意识到了学习的重要性,在暑假期间我报名参加了市区组织的保育员培训班,通过努力学习考取了保育员证。8月中旬我又报名参加了成人高考,被广西师范大学录取,我相信,我努力了就不一定比别人差。我觉得我是幸运的,从踏进农家女学校的那一刻,就是我人生的转折点,不仅圆了我重返校园的梦想,现在又圆了我的一个大学梦,虽说只是个函授大专,但在以前我是连想都不敢想的。          
    现在,我每天在幼儿园下班后,就直接去家教中心给小学一二年级的留守儿童当家教辅导作业。每天都是能量满满的,过得好充实,我不仅能工作好,还能照顾到孩子和家庭。我非常享受现在的生活。
    还记得我在农家女学校时写毕业总结时有这么一段话:“在回到家乡以后,我也会步入教育行业,做一名幼教老师,我会教育孩子们懂得感恩,把我们的校训‘团结、自立、分享、共建’传递下去。”我现在也成了一名幼师,还是那句话:我会做一颗爱的种子,把爱和知识传递给大山里的每一个留守儿童,陪伴着他们一起学习一起茁壮成长。
    我能从全职妈妈蜕变成为了一名幼儿教师,感谢农家女学校、感谢中华同心温暖工程基金会对项目的支持、感谢李兆基基金的李先生这样有大爱情怀的企业家、感谢柳州市妇联的选送,才有了我学习的机会,才有我现在的变化,感恩所有默默付出的老师们,感恩遇见!