当前位置:首页 > 同心直播 > 新闻中心 > 内容

中华同心温暖工程基金会国际职业教育基金启动仪式在京举行

来源:中华同心温暖工程基金会    作者:赵晓秋    时间:2016-11-28 18:36:18

    11月28日上午,中华同心温暖工程基金会在京举行“国际职业教育基金”启动仪式。全国政协副主席、民建中央常务副主席、中华职业教育社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华,中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会秘书长王金宝,圣盈信(北京)管理咨询有限公司董事长林建欣出席捐赠仪式。捐赠仪式由中华职业教育社副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长韩晓光主持。

    仪式上,圣盈信(北京)管理咨询有限公司向基金会认捐2000万元,首批捐赠200万元发起成立“国际职业教育基金”。该基金以“使无业者有业,使有业者乐业”为宗旨,主要开展国际合作与业务交流相关的职业教育培训,资助城市和农村富余劳动力、贫困家庭学生参加职业培训并引导就业的公益项目。

 



 


    在捐赠仪式前,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长陈昌智会见林建欣一行,陈昌智副委员长首先感谢林建欣先生的善举,并指出一定要严格遵守《中华同心温暖工程基金会的章程》等相关法律法规,加强基金的规范运作,确保资金使用合理规范。对国内具有工匠精神优秀人物的事迹进行收集和宣传,用最少的资金发挥最好的、最大的社会效应。



马培华理事长为中华同心温暖工程基金会国际职业教育基金授牌



王金宝秘书长与林建欣董事长签订专项基金合作协议



 
    仪式上,林建欣先生就公司的情况以及在专项基金未来的规划进行了简单的汇报。他说,设立专项基金一是为推动中国职业教育与国际职业教育学术交流和人才交流。二是资助低收入人群和劳动再就业人群的就业培训及安置。三是助力中国职业教育的宣传和推广。希望在基金会的指导下,通过国际职业教育专项基金全体同仁的共同努力,推进专项基金的健康发展,使无业者有业,有业者乐业,为中华职教事业做出应有的贡献。

    最后,马培华理事长发表讲话。他首先代表中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会对林建欣先生为公益事业做出的贡献表示感谢,并希望林建欣先生能够长期关注和支持中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会的发展。马培华理事长说,林建欣先生为中华同心温暖工程基金会注入了新的血液,不仅体现了林先生致富思源、奉献爱心的高尚情怀,同时也体现了林建欣先生独到的眼光,为中国职业教育未来发展的新思路给予了大力支持。希望这个基金可以蓬勃发展,为国家未来职业教育的发展做出新的贡献。中华职业教育社是100年前由我国著名教育家、爱国民主人士黄炎培先生发起创立的,实现百年梦想的同时,我们也需要进一步加大中国职业教育的宣传和推广,弘扬中国工匠精神。中华职业教育社温暖工程项目实施20年来,通过各种形式的公益性职业教育和职业培训、职业指导和职业介绍,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体提供服务,帮助其实现稳定就业,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题,促使劳动力资源得到合理配置,促进社会稳定、和谐发展,取得了良好的社会效应。同时,马培华理事长对中华同心温暖工程基金会今后的工作提出以下四点要求:
 
一、要加强规范运作
    严格遵守《慈善法》等相关法律政策规定,严格按照民政部对公募基金会的管理要求,认真做好善款使用和监管、项目跟踪和评估等方面的工作。确保资金使用合理规范,项目管理流程落实到位,取得较好的社会实效。
 
二、要创新募资方式
    树立募资是基金会核心工作的思想,着力提升专业筹资能力,学习借鉴国内外公益组织的成功经验,立足自身最具优势的职业教育领域,精心设计和培育新的公益产品,充分开发和利用各种慈善资源,将公益事业与品牌战略相结合,用“品牌”去影响和引导捐赠,逐步形成相对稳定的捐赠群体,让更多热心公益的社会力量参与温暖工程事业。同时探索发展专项基金这一重要筹资模式,实现专项基金的健康有序发展。
 
三、要做好宣传工作
    提升基金会自身和公益项目的宣传力度,加强与主流媒体的联系合作,注重与政府、企业、社会团体和其他基金会的沟通与交流,建立健全捐赠查询系统和信息发布平台,注重倾听捐赠者、受助者诉求,不断强化公信力建设,不断提升公信力和美誉度。
 
四、要加强队伍建设
    专业人才是基金会实现健康可持续发展的关键。重视专职队伍的培养和稳定,进一步激发员工的工作能动性和创造性,提高团队协调能力和整体工作效能,各个部门之间既要分工明确,又要紧密合作,这样才能促进基金会健康有序发展。


    联合国开发计划署国别副主任何佩德、团中央中国青年企业家协会副秘书长张华、中华职业教育社各部门负责人、中华同心温暖工程基金会相关负责人等出席启动仪式。